?

Log in

No account? Create an account

"Звёздная" покатушка Берлин-2008 - Little yellow crazy

июл. 29, 2008

04:43 pm - "Звёздная" покатушка Берлин-2008

Previous Entry Поделиться Next Entry

Ну вот и собралась поведать об одном знаменательном ежегодном семейно-спортивном событии в Берлине. На сколько мне известно, это событие проходит еще в нескольких городах Германии в разное время. Называется это Sternfahrt или по-русски "звездная покатушка". Почему "звездная"?! Да просто маршрут общий по городу выглядит звездой. Собираются велосипедисты из разных окрестностей Берлина и двигаются к центру, к Бранденбургским воротам. Вот там-то все и встречаются. Так выглядит план:

Мой путь пролегал от Königs Wusterhausen и составил 49,5 км. Событие освещалось подробно во всех медиа источникахю Существует также официальный сайт орагнизаторов Allgemeiner Deutsche Fahrrad-Club (всеобщий немецкий велоклуб) http://www.adfc-berlin.de.

Как все это выглядело в картинках моими глазами. Началось все еще утром, часов в 9, с дороги до старта. Мы поленились и добирались  на S-Bahn. Ближе к пункту назначения количество велосипедистов и явно будущих участников в электричке увеличивалось. Вот что нас ожидало на старте.

 
В общем-то совсем немного участников. Конечно все это сопровождалось полицией, они прочищали путь по городу.


Бравые суровые парни следили за порядком и безопасностью на дорогах.


Там как раз виднеюсь я в желтой майке лидера и машу всем ручкой :-) Вдоль всего пути останавливали поток машин (воскресенье, хорошая погода, все рвутся прочь из города к отдыху на озерах, коих в Германии тысячи), но недовольных не было, многие доставали свои фото- и видеокамеры, стараясь запечатлеть увиденное. К тому же власти города старались сделать этот день свободным от автомобилей. По пути на местах пересечения маршрутах собиралось все больше людей.


Конечно, толпа становилась неимоверная, в середине ехать было не особо приятно. Однако следуя за полицейской машиной, я чувствовала себя вполне комфортно. Было весело, туда приезжали полными семьями, с маленькими детьми в колясках за велосипедом, с собачками в корзинках, "безбашенные" триальщики и старые бабушки-дедушки, даже один молодой человек на единственном колесе с сидушкой, просто циркач. А вот и я, это уже на финише.


Чем еще было особо интересно поучавствовать в покатушке, так это тот факт, что прямо в центре города перекрывался порядочный участок автобана, где велосипедистам в принципе запрещено появляться и в Германии нет ограничения скорости. Что происходило на финише, описать трудно. Скажу только, что по оценкам организаторов (уж не знаю как они оценивали и считали) в этом году в заезде принимали участие 250 тыс. велосипедистов. Вот что уже происходило у Бранденбургких ворот, когда мы туда прибыли одни из первых.


А в это время туда еще подкатывала большая часть толпы.


А это памятник советскому герою-солдату. И велосипеды. И велосипедисты.


Здесь немного больше фото.

Tags:
Местонахождение: Berlin