?

Log in

No account? Create an account

Отчёт о велопоходе. Часть 1. Германия - Little yellow crazy

авг. 11, 2008

04:44 pm - Отчёт о велопоходе. Часть 1. Германия

Previous Entry Поделиться Next Entry

Наверное, несколько преувеличенно называть это путешествие походом. Уж слишком обжитые места и комфортные стоянки. А что поделать, это Европа. Здесь уже нет "диких" мест. Да и нельзя разбить палатку там, где захочется. Приходится искать место, платить за него и пользоваться всем этим комфортом. Наша команда состояла, как и в прошлом году, из двух человек. По Алтаю это было рисковано, но здесь в самый раз. Фотография тоже не новая, спасибо Толику, она мне нравится.


Задумали мы этим летом велоотпуск, добраться из Берлина до Копенгагена по известной велодороге Radweg Berlin-Kopenhagen. Информацию по ней найти не составляло ниакого труда - большое количество путеводителей в книжных отделах, веб-сайты да и просто указатели по всему пути, так, что не заблудиться. Кстати, для заинтересованных ссылочка http:/www.bike-berlin-copenhagen.com описывает дорогу подробно, с фотографиями, картой и достопримечательностями по пути. Представлен на трех языках - датский, английский и немецкий. Общая протяженность пути от центра Берлина до цетра Копергагена составляет 630 км. Мы решили этот пусть несколько сократить и выехали на S-Bahn до ст. Oranienburg, что в 50 км от старта. Не судите, просто мы заранее проехали этот отрезок и далее для разведки и оценки своих сил. Вот такие указатели помогали быстро находить дорогу.

Дорога довольно скучная, трудности практически не встречались, часто путь проходил через леса и заповедники, но и там тропинки весьма ровные. Зато в лесу просто забывалось, что находишься в чужой стране, было хорошо, как дома.

Я писала перед самым отъездом, что погода не обещала быть солнечной. Спасибо за поддержку, мы с ней справились. Первые дни дождь брызгал, меняясь на солнышко, ехать было нежарко и появилась двойная радуга.

На третий день погода на нас обиделась и решила "высказать" все, что думает. Дождь лил не переставая, ветром сносило с дороги, пережидать непогоду и смысле не было. Удовольствия мало просто потому, что приходилось двигаться с потоком машин, т.к. в тот день был такой участок. Признаюсь, мы сдались и просто сели на электричку, не доехав всего 50 км до Ростока, пункта назначения третьего дня. Зато к вечеру небо прочистилось, потеплело и мы смогли посмотреть на славный портовый город, где архитектура уже отличается от всей Германии.

Ну и сам порт (вид с парома),

Я и не ведала, что море так прекрасно! Пусть холодное, суровое, но необыкновенно красивое и "глубокое". Это невероятные краски, удивительные оттенки синего. Хочется остановиться и успокоиться, устремить взгляд и мысли куда-то за горизонт, чувствовать такой соленый воздух и подставлять свежему ветру свое уже обветренное лицо. И дышать, и жить.
"Отчего люди не летают?
Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?
Знаешь, мне иногда кажется, что я птица.
Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.
Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела…"
(с) А. Островский

И немного цифр.
Первый день 19 июля преодолено 99 км, ночевка на Campingplatz am Plaetlinsee. За все время, пожалуй, самое приятное место и в тоже время самое дешевое. За двоих с маленькой палаткой и велосипедами отдали 10 евро, душ отдельно, 1 евро за 4 минуты горячей воды. Я же говорю, комфорт. Место на озере, тихо, спокойно, немного людей и соседи приятные.
Второй днеь 20 июля только успели собрать палатку, пошел дождь. И так весь день с переменным солнцем. Проехали 93 км, хотя планировали не менее 115 км. Поезжали Mueritz, хотелось бы провести там пару дней, просто выехать на выходные и походить на байдарках по озерам. Ночевали на Jabelscher See. Стоянка уже более высокого уровня и цены, заплатили 15 евро. Однако показалось место менее приятным и удобным. Душ, кстати, тоже платный.
Третий день 21 июля. Как уже упоминала, погода баловалась, поэтому удалось осилить только 80 км. Добрались до Guestrow и оттуда на электричке меньше часа доехали до Rostock. В эту ночь мы решили не искать кэмпингов, т.к. пришлось бы выезжать за город, а на утро добираться не менее 25 км до причала с паромом. Остановились в гостинице. Вот гостиницы здесь дороговаты, сдирают больше, чем в Берлине. Нашли довольно убогую гостиницу за 70 евро без завтрака. Совсем шумно с улицы и кровать неудобная.
Четвертый день 22 июля. С утра рванули на паром (10 км), успели на 9:00. Билет на двоих с велосипедами 36 евро. На сайте цена была несколько ниже. Паром огромный, я их раньше не видела. Даже не заметила, как въехали внутрь. Путь через пролив до Gedser в Дании составил 1:45. Погода чудная! Только ветер, но это от моря. Но об этом во второй части, т.к. уже страна другая.

И на последок, до сих пор моя лучшая фотография. Глядя на нее начинаю до конца дня петь песенку из мультфильма "В порту".
Пошумев моторами,
Выпустив дымок,
Через акваторию
Мчится катерок...


Еще фотографии

Comments:

[User Picture]
From:yozh_yozh
Date:Август 12, 2008 02:12 am
(Link)
Клааасна. Жесть коненчо с палатками и стоянками, но я бы вот не отказался тоже с душем по вечерам покатать в двух-трех-дневные походы =))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nastya_pastya
Date:Август 12, 2008 06:24 am

Гигиена

(Link)
Душ действительно неплохо. Но по мне можно и в водоем забраться после дня на колесах, как это было на Катуню. Тогда совсем ощущения другие, настоящие.
Поход длился 9 дней, правда последний день был потрачен на обратный путь электричками, велосипедами и паромом. Это первая часть прошла за 3 дня в Германии. Продолжение следует... :)
(Ответить) (Parent) (Thread)